Фигерас и Сальвадор Дали

Власти города Фигерас попросили Сальвадора Дали открыть в их городе музей с его картинами для привлечения туристов в город. Сегодня весь Фигерас, буквально, живет и кормится за счет театра-музея Сальвадора Дали.

Фигерас – маленький городок в провинции Жирона, который, возможно, так бы и остался никому не известным, если бы в 11 мая 1904 года здесь бы не родился будущий маэстро сюрреализма – Сальвадор Дали.

С самого детства Дали был особенным ребенком. Он родился в семье богатых каталонцев и получил полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. Сальвадор с самого детства был избалован вниманием и заботой родителей, т.к. родился спустя пару лет после смерти старшего сына в семье, погибшего от воспаления мозга. Когда Сальвадору Дали было пять лет, мальчик был точно уверен в том, что он – король. Как водится, королю нужна была корона, и богатый отец, беспамятно любящий сына, подарил ему настоящую корону, покрытую золотом, с вкраплениями из изумрудов и других драгоценных камней. Когда наступило время отдавать маленького Дали в школу, он и его семья столкнулись с некоторыми трудностями в адаптации. Взрывной характер ребенка оказался не самым трудным нюансом для учебы в школе. На него наложилась и боязнь кузнечиков, из-за которой мальчика дразнили, а он в свою очередь не мог нормально учиться. От части, неудачи в школе повлияли на его дальнейший путь художника. В 8 лет у Сальвадора неожиданно открылся дар художника. В те дни в доме отца Дали гостил один знаменитый художник. Он привез свои кисти и краски, а Сальвадор, не знавший запретов, решил ими без спросу воспользоваться. Первым рисунком Сальвадора Дали стало яблоко, из которого вылезали черви, изображенное на входной двери в его комнату. Художник одобрил работу Сальвадора, восхитившись передачей света и теней на яблоке. Было принято решение отдать Дали в муниципальную художественную школу Фигераса, где он, интересно заметить, учился с будущим известным футболистом ФК «Барселона» Хосепом Самитьером.

Когда в 1921 году мать Сальвадора Дали умерла от рака, он едва ли пережил эту трагедию. Почти сразу же, будучи не в силах терпеть боль, он уезжает из отчего дома и отправляется учиться в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Почти сразу же пишет картину – портрет своей Матери и отправляет его отцу с подписью «Как приятно плюнуть в лицо собственной матери». Сам художник позже объяснял, что показал таким образом свою бесконечную скорбь по матери, но семья этого не оценила. После данного портрета отец и сын больше не общались и не встречались никогда. Зато, именно на этом этапе жизни, произошел взлет Дали, как художника. Он познакомился с другими молодыми художниками и новыми течениями в живописи. Он с большим интересом экспериментирует с кубизмом и дадаизмом в своих работах, но, увлеченный саморазвитием, небрежно относится к учебе. За это его отчисляют в 1926 году и Сальвадор Дали, уже немало известный в творческих кругах, уезжает в Париж. В Париже первым и самым важным человеком, которого встречает Дали становится Пабло Пикассо. Он берет творческую часть Сальвадора под свою опеку – знакомит с французской богемой, художественными течениями и творческими людьми. Через три года Сальвадор Дали снимает один из своих самых знаменитых сюрреалистических фильмов – «Андалузский пес». Он встречает свою будущую жену Галу, пишет множество картин и становится одним из самых продаваемых художников Европы и Америки, таким, каким мы его знаем – великим Сальвадором Дали.

После того, как слава надежно закрепилась за художником, ему поступали миллионы заказов и творческих предложений, одному из которых он оказался несказанно рад и уделил наибольшее внимание. Власти города Фигерас попросили Сальвадора Дали открыть в их городе музей с его картинами для привлечения туристов в город. Под музей художнику выделили старый закрытый городской театр, где, что примечательно, он впервые в 14 лет выставлял свои картины. Сальвадор Дали снова, после разрыва почти в 25 лет, приехал в Фигерас и остался там надолго. Театр-музей Сальвадора Дали стал его детищем, его «главным художественным шедевром», как говорил сам мастер. Музей-театр – это цельная экспозиция, движение, действо. По замыслу художника, после осмотра всего музея люди должны быть под впечатлением, подобным тому, что остается после просмотра театральной постановки. Условно музей делится на три части – музей, Башня Галы и ювелирная коллекция, созданная по эскизам Сальвадора Дали.

Самым ярким экспонатом музея является сам музей. Это здание с огромным стеклянным куполом, бывшим самым большим в Европе на момент строительства. Он был создан не только из эстетических соображений, его главная задача – защищать от прямых солнечных лучей одно из любимых полотен Сальвадора Дали – «Обнаженная Гала, смотрящая на море». Эта картина в наши дни считается главной неразгаданной оптической иллюзией Сальвадора Дали, ведь при рассмотрении картины на расстоянии более, чем 20 метров, удивительным образом вырисовывается портрет Авраама Линкольна. Крыша театра музея увенчана яйцами, а коралловые стены украшены лепниной в форме булочек хлеба – это популярные символы в творчестве Дали. Художник считал, что яйца – символ достатка, сытости и изобилия, а хлеб – символ жизни. Последний он изобразил на одной из популярнейших своих картин – «корзинка с хлебом». Оригинал также находится в музее-театре, а репродукциями пестрят все сувенирные лавки. Потолок одного из залов музея под названием «Дворец Ветра» стал для Сальвадора Дали большим и любимым творением. Позже художник рассказывал, что расписывал его подобно сводам Сикстинской Капеллы. На потолке изображены небеса, а на них сам Сальвадор Дали с Галой за обедом.

Как истинный гений, Сальвадор Дали пожелал воссоединиться со своим искусством навсегда и, согласно завещанию, его забальзамировали и похоронили под гранитной плитой в центре главного выставочного зала театра-музея по стеклянным куполом. Могила Сальвадора Дали – один из ярчайших и неординарных экспонатов музея.

В музее хранятся и такие знаменитые шедевры Сальвадора Дали, как: «Губы Галы», «Атомная Леда», «Призрак Сексуальной Привлекательности», «Галтея со сферами», «Потрет Галы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на её плече», сюрреалистические статуи, ювелирные украшения в виде популярных «слоников Дали» и многое другое.

Сегодня весь Фигерас, буквально, живет и кормится за счет театра-музея Сальвадора Дали. Входные билеты, кстати говоря, не такие дорогие – около 10 евро. Это восполняется изобилием сувенирных лавок и ресторанчиков, открытых для проголодавшихся, вдохновленных творчеством мастера туристов. Кстати, рекомендуем попробовать игристое розовое вино "Кава" – любимое вино Сальвадора Дали, которое здесь повсеместно продают и подают в ресторанах и кафе.

Добраться до Фигераса можно из Барселоны или из Жироны на поезде. Поезд отходит от станции Paceo de Garcia в Барселоне, и останавливается на центральной ж/д станции в Жироне. Поезд прямой и идет до конечной остановки Figeras Central, от которой можно за 15 минут дойти пешком до главной достопримечательности города – театра-музея Сальвадора Дали.


Напишите нам и мы подберём Вам тур!

Заполните форму ниже и мы бесплатно составим для Вас подборку выгодных предложений.

Сообщение отправлено. Мы ответим Вам в ближайшее время.

Ошибка! Пожалуйста повторите попытку позже!

Пожалуйста, заполните все поля для отправки сообщения.


2008-2018 ООО "Мозаика Путешествий" © Все права защищены.